Cara membuat rendang masakan padang
Masakan Padang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat terkenal. Masakan ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat dan memiliki rasa yang sangat khas dengan bumbu yang pedas dan nikmat. Biasanya, makanan Padang disajikan dengan nasi dan disantap dengan menggunakan tangan.
Berikut ini beberapa resep masakan Padang yang bisa kamu coba:
Rendang
Rendang merupakan salah satu masakan Padang yang paling terkenal. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah seperti serai, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Daging sapi tersebut dimasak dengan santan dan dibumbui dengan garam, gula, dan cabai. Rendang membutuhkan waktu memasak yang lama agar dagingnya menjadi empuk dan bumbunya meresap ke dalam daging
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi yang dipotong dadu
- 2 liter santan kelapa kental
- 10 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 4 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 ruas jari kunyit, bakar
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
Langkah-langkah:
Panaskan wajan atau panci anti lengket di atas api sedang. Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga bumbu harum.
Tambahkan daging sapi, daun jeruk, dan asam kandis. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan santan kelapa perlahan-lahan sambil diaduk-aduk hingga santan meresap ke dalam daging.
Masak rendang di atas api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan santan tidak pecah.
Setelah santan mengental dan daging empuk, tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak kembali hingga rendang berubah warna menjadi kecoklatan dan kuahnya berminyak.
Cicipi rendang dan sesuaikan rasa jika diperlukan. Matikan api dan sajikan rendang dengan nasi putih.
Itulah cara membuat rendang yang nikmat dan lezat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar